万辰娱乐在线网站-疫情下NBA想方设法赚眼球 推广季后赛附加赛、取消东西分区?

  原标题:推广季后赛附加赛、取消东西分区?疫情下NBA想方设法赚眼球

  一场在两个实力一般的对手之间展开的比赛,却意外吸引了很多球迷关注的目光。

  上周六(14日)下午,美国职业篮球联赛(NBA)波特兰开拓者与孟菲斯灰熊的季后赛附加赛,看得无数人大呼刺激。时代华纳旗下有线体育频道ESPN的收视数据显示,这场比赛的平均观众人数为190万,当地时间14日16时45分左右达到了260万的峰值。

  “这是个不错的数字,收视率很好,观众也很过瘾。”体育咨询公司皮尔森通讯创始人尼尔·皮尔森在谈到开拓者和灰熊的比赛时说,“它表明,无论输赢,几乎在任何体育项目中,只要涉及生死的比赛,都会比一般的联赛吸引更多的关注度,从而拥有更多的观众。”

  NBA运营总裁拜伦·斯普鲁尔(Byron Spruell)显然意识到了这一点。20日,他在接受美国媒体采访的时候明确表示:“由于有了收视率的支持,NBA正在考虑在常规赛比赛中增加附加赛,以提高比赛的观赏性和吸引力。”

  季后赛附加赛值得推广吗?

  新冠肺炎疫情迫使NBA作出缩短常规赛的决定,季后赛附加赛这种新赛制正是在这个背景下产生的。

  常规赛结束后,如果排名第八和第九的球队之间的胜场差小于4场,双方就要进行附加赛。第八名赢一场便可晋级,第九名需要赢下全部两场才能拿到季后赛门票。

  对于常规赛排名第八的球队来说,这意味着他们还没有拿到季后赛门票。而对于常规赛排名第九的球队来说,则意味着还有机会通过附加赛拿到最后时刻进入季后赛的一张神奇门票。

  附加赛的全新模式,让比赛变得更加无法预测,从而增加了比赛的未知性,提升了比赛的吸引力。常规赛最后一天,西部才决出哪两支球队可以获得参加附加赛的资格。而开拓者和灰熊的对决,也是直到最后时刻才揭晓悬念。

  这种全新赛制得到了很多球员和教练的支持,不少人公开表示,希望联盟延续附加赛的设置。湖人前锋凯尔·库兹马说:“非常喜欢,这是一个很好的点子。”爵士主帅奎因·斯奈德说:“有更多的竞争终究是一件好事。你可以给予更多的球队一次投入更多精力的机会,这会为比赛带来更多的趣味。”

  当然,反对者也不乏其人。国王队后卫巴迪·希尔德就认为“这不公平”。“在疫情这种特殊情况下,当然没什么问题。但是如果在82场常规赛中呢?为了季后赛,我们打了82场艰苦的比赛,而现在你告诉我,有另外一个轻松得多的晋级机会,而且机会还很大?”他说道。

  NBA打算怎么改革?

  季后赛附加赛只是NBA图谋改革的一小部分内容。突如其来的新冠肺炎疫情,以及流媒体等新的传播方式的变化,都对NBA的赛制和组织模式提出了考验。

  在这个时代,越来越多的球员采取轮休策略,越来越多的球迷观看比赛集锦而不是实时转播,漫长的NBA常规赛面临着越来越多的挑战。当然,提高比赛收视率只是“标”,要想真正解决问题,还必须从“本”上下功夫——让常规赛有更多悬念,让收官方式更加精彩。

  一些联盟高层建议,应该学习美国职业棒球大联盟的做法,通过更加精细的赛程管理和时间安排,减少球队频繁出差导致的球员身体疲惫及俱乐部开支失控。“很少有人意识到,每次到客场打比赛,对于俱乐部都是一笔巨大的开支。”尼尔·皮尔森说。

  拜伦·斯普鲁尔回应这些建议称,正在考虑这种可行性。“我们正在构筑测算模型,评估一支球队在同一座城市对不同球队进行背靠背比赛的可能性。”拜伦·斯普鲁尔举例说,比如开拓者在得克萨斯州、加利福尼亚州和纽约州等有多支球队的地方,一次性跟不同俱乐部进行比赛,而不是每个赛季要多次往返这些地方,每次只跟一个俱乐部打一场比赛。

  也有高层建议,应该废除NBA的分区制,在季后赛给16支最好的球队一个面对面较量的机会。毕竟西部赛区的球队和东部赛区的球队,并不总在一个水平线上,分区制导致强队云集的赛区异常艰苦,而水平参差不齐的赛区则提前让很多对决沦为垃圾比赛。拜伦·斯普鲁尔表示“目前还没有考虑这个问题”。

  其实,NBA要考虑的事情还有不少。按照之前的规划,NBA最快将从2021-22赛季开始实行新政策,改革方案主要包括三个方面:重新规划四强对阵,采用战绩排名而非分区制;常规赛期间增设锦标赛;增加季后赛附加赛。

  但现在看来,下赛季就进行这些改革的可能性不大,毕竟,NBA当下最要紧的事情,是保持当前赛季的完整性。“联盟正在讨论下赛季开始的时间安排,我们希望2021年6月底前完成82场比赛的赛程,以免与东京奥运会发生冲突。”拜伦·斯普鲁尔说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注